Сертификат происхождения в Новосибирске
Стоимость оформления
i
Стоимость оформления
i
Получать сертификаты СТ 1 и другие формы сертификата происхождения не требуется, если товар транспортируется внутри Таможенного союза – то есть, по территории таких стран, как: Россия, Беларусь, Армения, Киргизия, Казахстан.
Основной законодательный акт, который регулирует выдачу сертификатов данного типа – это Постановление Правления торгово-промышленной палаты России №114 (действует с 2005-го года).
Согласно требованиям этого законопроекта, устанавливается, как должен выдаваться и каким требованиям отвечать разрешительный документ.
Форма А – такая форма необходима для поставок продукции на территорию Черногории. Ранее документ был нужен для торговли с Европейскими государствами, США, Норвегией, Австралией, Японией, Канадой. Россия была исключена из соглашения бенефициаров ГСП США в 2014-м году, в том же году Россию исключили из системы преференций ЕС, а с 2015-го года составлятьь сертификат формы А не нужно и в Канаду.
Что касается Черногории, то для поставок продукции в эту страну предварительное оформление сертификата не требуется. Получить документ можно прямо на таможенном пункте. Если же вы не желаете стоять в очереди и хотите быть готовым к прохождению таможни заранее, заказать форму А можно в любом сертификационном центре.
Форма EAV – нужен такой документ для поставок изделий во Вьетнам, с которым у России имеется специальное соглашение. Согласно этому соглашению некоторые товары (при наличии сертификата происхождения) можно перевозить через границу, не уплачивая пошлин. Составляется документ заранее.
Сертификат общей формы. Он нужен для транспортировки товаров в остальные государства. Выдается документ сроком на один год – в ходе этого периода допускается отправлять товары различными партиями. Главное, чтобы продукция была вписана в документ. Для поставки изделий в Украину также нужен именно такой сертификат (ранее использовалась форма СТ-1).
В сертификат происхождения входят такие пункты:
Точный перечень пунктов можно посмотреть в образце сертификата.
Сертификат происхождения не требуется предпринимателю в следующих случаях:
Чтобы выяснить, в какой именно стране произведен тот или иной товар, требуется провести анализ. Иногда ситуация простая – все материалы для производства были приобретены в одном государстве, после чего на предприятии в этой же стране изделие было изготовлено. Однако, в некоторых случаях определить страну сложно – речь идет о ситуациях, когда закупка материалов, сырья и сам процесс изготовления осуществлялись на территории разных государств.
Считается, что товар произведен именно в той стране, где на его изготовление израсходовано более половины от итоговой суммы. Чтобы понять, где и сколько денег потрачено, предприниматель предоставляет в сертификационный центр чеки, накладные и любые другие документы, которые могут в этом помочь.
Чтобы оформить сертификат происхождения, нужно подготовить комплект документов:
Проведение экспертизы возможно в аккредитованной лаборатории или сертификационном центре. Определить, когда данная процедура требуется, а когда нет, могут специалисты органа по сертификации.
Чтобы подробнее узнать, что такое сертификат о происхождении, кто его выдает и как осуществляется процедура, обращайтесь в центр «Рус Тест Сибирь». Наши специалисты помогут вам в идентификации товара и расскажут об особенностях оценки качества. У нас можно посмотреть образец сертификата соответствия СТ1. Консультации предоставляются на бесплатной основе!