Выгода до 30%

Регламентирует данная директива требования в отношении ограничения использования опасных веществ, из чего следует, что по требованиям RoHS осуществляются экспертизы, непосредственно направленные на выявление наличия в составе той или иной продукции веществ, опасных для жизни и здоровья человека. В ходе проверки определяется уровень содержания в составе продукта таких опасных веществ как свинец, ртуть, кадмий, 6-валентный хром, а также полибромин бифенил этер и полибромин бифенил. Если их содержание в материале выше, чем это предусмотрено законодательно, то распространение такой продукции и ее производство запрещаются.

Помимо директивы RoHS существует и аналогичная ей директива WEEE, однако в отличие от последней, RoHS является источником требования для обязательного подтверждения безопасности, а не добровольного. Если Вы желаете транспортировать один из нижеперечисленных товаров на территорию Евросоюза, то Вам потребуется получить сертификат RoHS:

  • Игрушки;
  • Бытовая техника;
  • Спорт-товары;
  • Айти оборудование и электронные устройства;
  • Электрические инструменты;
  • Осветительные приборы;
  • Торговые автоматы.

Какие требования выдвигает директива RoHS

Стоит отметить, что если Ваш товар попал в перечень обязательной сертификации в согласии с рассматриваемой директивой, то необходимо помимо подтверждения качества самой продукции и ее безопасности, чтобы Ваше предприятие соблюдало следующие обязательства:

  • Контроль качества и безопасность используемых при производстве материалов;
  • Надлежащая переработка, а также утилизация отходов, получаемых при производстве;
  • Правильная работа с оборудованием на предприятии и его своевременный ремонт;
  • Внедрение современных технологий, модернизация работы.

После того, как сертификат RoHS получен, компания включается в список организаций, контроль которых осуществляет европейская служба контроля. До самого окончания действия документа данная служба имеет право производить в Вашей компании плановые (а иногда и внеплановые) проверки.

За более подробной информацией, а также для подтверждения качества Вашей продукции по директиве RoHS обращайтесь в аттестованное агентство «Сертификация Сибири».

Текст носит информационный характер. Посмотрите весь перечень услуг центра.



Материал подготовил специалист:

Эксперт по пищевой продукции, БАД и косметическим средствам

Курдюкова Полина

Юрист по образованию с глубокой специализацией в области сертификации. Хорошо разбирается в биологически активных добавках, пищевой продукции и косметических средствах. Правовые знания помогают комплексно решать вопросы соответствия продукции требованиям законодательства и грамотно оформлять всю необходимую документацию.

Вопросы и ответы

Сертификация RoHS (ограничение использования опасных веществ) представляет собой подтверждение соответствия продукции требованиям директив по ограничению количества электрических веществ в электронном и электрическом оборудовании. Данная процедура стала обязательной для всех категорий электротехнической продукции, поставляемой на территорию Европейского Союза.

Компания «Сертификация Сибири» регулярно работает с предприятиями, которым необходимо получить данный документ для экспорта своей продукции. Основная задача директив заключается в защите здоровья людей и окружающей среды от воздействия неблагоприятных факторов. Директива устанавливает строгие ограничения на использование десяти веществ с максимально допустимой концентрацией по весу в однородных материалах.

Получение сертификата RoHS открывает производителям доступ на европейский рынок и гарантирует их приверженность ответственности. Многие компании также требуют наличия данного документа при заключении контрактов, даже если продукция не создается напрямую для стран ЕС.

В соответствии с RoHS 3, директивами верхнего уровня, контролируются десять запрещенных веществ, большинство из которых должно быть ограничено до 1000 частей на миллион, за исключением кадмия с пределом в 100 частей на миллион.

В список контролируемых веществ входят:

  • Свинец (максимум 0,1% по весу)
  • Ртуть (максимум 0,1%)
  • Кадмий (максимум 0,01%)
  • Шестивалентный хром (максимум 0,1%)
  • Полибромированные бифенилы (максимум 0,1%)
  • Полибромированные дифениловые эфиры (максимум 0,1%)

В RoHS 3 (Директива ЕС 2015/863) добавлены четыре новых запрещенных вещества — все фталаты, которые обычно используются в качестве пластификаторов для заливки. К ним относятся: ди(2-этилгексил)фталат, бутилбензилфталат, дибутилфталат и диизобутилфталат.

Специалисты "Сертификация Сибири" проводят точные измерения содержания всех указанных веществ в аккредитованных лабораториях, используя современное аналитическое оборудование для обеспечения достоверности результатов.

Директива RoHS применяется к продуктам категорий 1–11 согласно Приложению 1. Директивы WEEE охватывают практически все виды и позволяют использовать оборудование.

Основные категории включают:

  • Крупная бытовая техника (холодильники, стиральные машины, кондиционеры)
  • Мелкая бытовая техника (пылесосы, фены, кофеварки)
  • Телекоммуникационное оборудование и IT-техника
  • Потребительская электроника и аудио-видео аппаратура
  • Осветительное оборудование
  • Электронные игрушки и спортивные аксессуары
  • Медицинские приборы и контрольно-измерительные инструменты

Директива применима ко всем проводам, кабелям и соответствующим разъемам внутреннего и наружного использования. Важно понимать, что требования соблюдаются не только в отношении конечной продукции, но и в отношении каждого ее компонента в отдельности.

Центр сертификации «Сертификация Сибири» поможет определить, подпадает ли ваша продукция под действие директив, и разработает оптимальный каскад проверки сертификации.

Процесс сертификации проходит поэтапно: подача заявок, сбор необходимой документации на английском языке, проведение экспертизы лабораторной продукции на предмет определения уровней вредных веществ и оформление сертификата в соответствии со стандартами.

Процедура в «Сертификация Сибири» включает в себя следующие этапы:

Предварительная экспертиза - анализ технической документации и определение объема необходимых требований. На этом этапе наши эксперты изучают осветительные изделия, материалы и компоненты.

Отбор образцов - для исследований на соответствие Директиве RoHS требуется исключительно, имеет место только в специализированных лабораториях с аккредитацией оборудования по EN 62321:2009. Мы работаем только с аккредитованными портативными лабораториями.

Лабораторные испытания - химический анализ материалов на содержание запрещенных веществ с использованием методов масс-спектрометрии и рентгенофлуоресцентного анализа.

Оформление документации - при проверке безопасности представляет собой декларацию соответствия или сертификат RoHS.

Стандартный срок процедуры тестирования составляет 2-3 недели, однако при необходимости предоставляется возможное оформление. Стоимость Определяется индивидуально в зависимости от сложности продукции и количества материалов для анализа.

Согласно декларациям RoHS, производители обеспечивают соответствие продукции установленным ограничениям по потреблению материалов, а также принимают соответствующие декларации о соответствии требованиям к продукции.

После получения сертификата производитель должен:

Поддержание технической документации - сохранение полного комплекта документов, подтверждение соответствия продукции требованиям директив, включая протоколы испытаний и декларации поставщиков компонентов.

Контролировать производственный процесс - обеспечивать контроль качества и безопасность при производстве материалов, надлежащую переработку и утилизацию отходов, правильную работу с оборудованием и его своевременный ремонт.

Наносить соответствующую маркировку - продукция, попадающая под действие Директив RoHS, должна быть отмечена маркировкой СЕ, которая является допустимым знаком соответствия RoHS.

Готовиться к проверке - соблюдение требований декларации RoHS обеспечивает контроль государственного надзора и сертификационные гарантии, которые могут проводить проверки качества продукции.

Команда «Сертификация Сибири» обеспечивает не только получение сертификата, но и консультационную поддержку по вопросам соблюдения требований на постоянной основе, помогая предприятиям избежать и административной ответственности.

Преимущества сотрудничества

Гарантия занесения в реестр Росаккредитации
Гарантия занесения в реестр Росаккредитации
Сопровождение на всех этапах получения документов
Сопровождение на всех этапах получения документов
Офисы в 14 городах России
Офисы в 14 городах России

Благодарственные письма

Центр сертификации «Сертификация Сибири» давно и прочно занял место в ряду надежных компаний и может по праву гордиться тем, что все, кто обращался к нам за помощью в получении разрешительных документов, оставили только положительные отзывы и о качестве работы, и скорости, и ценах. Предлагаем ознакомиться с отзывами от организаций, успешно сертифицировавших продукцию в центре “Сертификация Сибири”.
letters
letters
letters
letters
letters
Забота о клиентах
Пожалуйста, поделитесь мнением об Сертификация Сибири. Обратная связь помогает нам улучшать продукты и сервис.